庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-管敏鑫教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-17浏览次数:12

2024614日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在天元书院多功能厅隆重召开。浙江大学管敏鑫教授受邀为我校师生带来了主题为“以疾病为导向的基础研究与临床转化”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,医药实验动物中心副主任沈彬,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对管敏鑫教授的来访表示热烈欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授代表南京医科大学为管敏鑫教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由沈彬副主任主持。围绕“以疾病为导向的基础研究与临床转化”这一主题,管敏鑫教授详细介绍了基于2000余例家系开展的中国人群Leber遗传性视神经病变(LHON)的遗传学特征研究成果。管敏鑫教授及其团队绘制了中国LHON人群线粒体基因组突变频谱,发现LHON致病的主要分子基础,揭示了线粒体遗传修饰因子和原发位点协同作用增强LHON发生发展的致病机理,鉴定并阐明了调控LHON发生的核修饰基因PRICKLE3YARS2与线粒体基因相互作用导致LHON表型表达的致病新机制, 解开了男性好发LHON这一公认的未解之谜,原创性地提出LHON的混合遗传新模式、“三重打击”遗传等系列性新理论。管敏鑫教授的研究成果为LHON的精准诊断、干预和治疗提供的新的理论依据和技术支撑。

管敏鑫教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。管敏鑫教授的讲座不仅增进了与会师生对LHON等疾病的基础研究前沿的认识,而且启迪学生和科研工作者们借鉴报告中蕴含的科学精神和创新方法,将其转化到未来的学习、科研实践中。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/谭磊、钟明丽;照片/何敦、董晓宇;审核/江胜强)