庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-李天晴教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-25浏览次数:10

2024620日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开。昆明理工大学李天晴教授受邀为我校师生带来了题为“基于类胚胎和类器官模型揭示人着床胚胎的发育”的学术报告。南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军,医药实验动物中心副主任沈彬,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授出席了本次讲座。

医药实验动物中心副主任沈彬介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对李天晴教授的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授代表南京医科大学为李天晴教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由沈彬副主任主持。讲座之初,李天晴教授简述了胚胎发育研究的历史背景和面临的挑战。他将受精卵比作“种子”,将子宫环境比作“土壤”,并强调这两个因素及其交互作用对胚胎发育的重要性。他指出,受限于伦理和技术障碍,科学家们对人类胚胎着床后几天内的关键发育过程仍知之甚少。李天晴教授及其团队利用先进的类器官模型技术,成功模拟了人类胚胎着床后的早期发育过程。这一创新性方法不仅打破了传统二维细胞培养的局限,还在三维空间中复现了胚胎发育的关键阶段,即原肠胚形成阶段之后的器官发生初期,这为研究胚胎发育、早期器官形成机制提供了前所未有的视角。这些模型通过诱导多能干细胞(iPSCs)分化,能够在体外模拟特定器官或胚胎的结构和功能,为研究人员提供了一个活生生的实验室“窗口”。

李天晴教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

讲座结束后的问答环节,李天晴教授对来自现场师生关于研究细节、技术攻坚难点及类器官模型的临床应用等多维度问题进行了系统详尽的解答。李天晴教授的讲座,不仅是一次知识的分享,更是对生命科学前沿领域的深刻洞察。借助类胚胎和类器官模型这一先进工具,我们正以前所未有的方式探索生命的起源和奥秘,为未来科学研究和临床应用带来了无限可能性。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿人/戴奕晨;照片/钟明丽;审核/顾爱华)