庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-莫玮教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-29浏览次数:11

2024625日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开。浙江大学莫玮教授受邀为我校师生带来了题为“Z-form nucleic acid regulates cell death”的学术报告。南京医科大学科研院常务副院长顾爱华、规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军,首席科学家沙家豪出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞。周其冈处长对莫玮教授的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军代表南京医科大学为莫玮教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由李朝军副主任主持。围绕报告主题,莫玮教授详细介绍了Z-RNA的结构与功能。在针对Z-RNA与阿尔兹海默症AD的研究中,莫玮教授及其团队发现,神经元坏死是Tau相关神经退变的重要推手,Tau相关神经退变与神经退行性疾病高度相关。Tau蛋白聚集物会与HP1竞争性结合组蛋白H3K9me3标记的异染色质,破坏异染色质的凝聚状态,激活神经元中的转座元件,转录产生Z-RNAZ-RNA结合ZBP1并使其活化,进一步激活ZBP1介导的细胞程序性坏死途径,最终导致神经元坏死,而靶向ZBP1的干预措施可以完全抑制Tau引起的神经退变。

讲座结束后,我校师生与莫玮教授展开了深度的交流讨论。本次报告加深了我校师生对神经退行性疾病相关的前沿研究进展的理解,也为AD的预防与靶向治疗提供了新的思路。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/杨艳;图片/钟明丽;审核/顾爱华