庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-吴爱国教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-29浏览次数:10

2024626日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在附属淮安第一医院学术报告厅隆重召开。中国科学院宁波材料技术与工程研究所吴爱国教授受邀为我校师生带来了题为“氧化铁基纳米材料肿瘤诊治研究”的学术报告。附属淮安第一医院书记、院长杨晓钟,副院长于亮,教育处处长王丙剑,护理部主任张青,教学办主任缪蔚云,科研处处长王其龙等出席了本次讲座。

南京医科大学附属淮安第一医院于亮副院长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对吴爱国教授的来访表示衷心的欢迎和感谢,他希望通过此次交流活动与吴爱国教授在科研、转化方面形成更多的合作。

随后,附属淮安第一医院杨晓钟书记代表南京医科大学为吴爱国教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由附属淮安第一医院科研处王其龙处长主持。在讲座中,吴爱国教授对铁基纳米材料的医学应用以及研究历史做了系统的阐述,指出铁基纳米材料在磁共振显像、铁凋亡治疗、磁免疫治疗方面具有特别的优势,并就其团队的研究工作及最新进展进行了分享。吴教授指出,铁基类显像剂具有特异性强、灵敏性高、安全性好等显著优点,其构建的特异性造影剂Y1配体修饰pH响应型MRI探针可提高乳腺癌靶性32%;而依托木马靶向策略构建的高分子链收缩型MRI探针、高分子链脱落型MRI探针在动物实验中亦表现出卓越的特异性。此外,吴教授及团队提出了一种铁死亡-钙死亡循环加速的新策略,并成功应用于MRI引导的结直肠癌治疗,取得了良好的治疗效果;通过改变镓掺杂的PB纳米材料的尺寸大小和晶体结构,探究发现了单一组分掺杂对离子干扰治疗的调控机制;同时发现锌铁双离子干扰协同磁致机械力效果可破坏肿瘤细胞膜及其胞内稳态,影响其增殖及转移等生理功能,增强转移性肿瘤的治疗效果。

讲座末尾,吴教授介绍了其团队成员及团队对外交流与合作情况,期望能与更多优秀的医学工作者联手,共同探索医学之路,并对学校以及医院的邀请表达了真挚的感谢与祝福。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/卜阳、钟明丽;图片/卜阳;审核/江胜强