庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-徐书华教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-04浏览次数:10

2024628日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列讲座在江宁校区学海楼B217会议室召开。复旦大学徐书华教授为我校师生带来了题为“自然人群多样性与疾病易感差异的泛基因组视角”的学术报告。南京医科大学科研院平台处处长李仲,生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

生殖医学与子代健康全国重点实验室卞舒惠教授介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。卞舒惠教授对徐书华教授的来访表示了热烈的欢迎,她希望我校师生可以通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和学术影响力。随后,南京医科大学科研院平台处李仲处长代表南京医科大学向徐书华教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由卞舒惠教授主持。报告中,徐书华教授介绍了团队近年来在自然人群多样性与疾病易感差异领域的研究进展。在针对新冠遗传易感性差异的研究中,徐教授及其研究团队发现新冠遗传易感性差异根源于人群演化历史中的谱系特异性自然选择。在针对我国各民族的基因多样性及适应性演化的系列研究中,徐教授详细阐述了藏族人群在高原适应性方面的遗传学基础。此外,徐教授还向在场师生介绍了人类基因组计划的重要性,并指出现有基因图谱缺乏中国人群遗传数据,具有一定的研究局限性。为了弥补这一不足,徐教授及其团队自主完成首个中国人群泛基因组参考图谱的构建。这一里程碑式的成果,不仅为人类遗传学和医学研究提供了宝贵的“导航图”,也对揭示复杂疾病“丢失的遗传率”、解析复杂结构变异等研究具有重要意义。

徐书华教授的精彩报告激发了现场参会人员的热情互动,在近三个小时的讲座时间里,我校师生与徐书华教授展开了深入的交流讨论。本次报告不仅加深了我校师生对人类群体遗传学前沿研究进展的理解,也为人类基因组学的未来发展提供了新的思路。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/潘登;图片/钟明丽;审核/江胜强