庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-吴军教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-04浏览次数:10

2024629日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼B217会议室召开。德克萨斯大学西南医学中心吴军教授为我校师生带来了主题为“Curious Adaptations of Pluripotent Stem Cells”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长对吴军教授的来访表示了热烈的欢迎,并介绍了学校近年来在科技创新、学科建设、人才培养等方面取得的成绩,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台为我校的高质量发展注入活力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授代表南京医科大学为吴军教授颁发了讲座证书。

学术汇报环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室袁艳教授主持。讲座之初,吴军教授谈到了他对科研的理解与追求,他表示,对科学无尽的好奇心和探索欲是其从事科学研究的初衷和动力。吴军教授及其团队发现细胞竞争是阻碍跨物种嵌合体形成的壁垒之一,不同物种间干细胞在特定阶段普遍存在细胞竞争现象。人干细胞和小鼠干细胞在共培养过程中,竞争劣势的人干细胞会被诱发程序性死亡,而细胞体积、生长速度、细胞黏附等可能是关键因素。基于这一新奇发现,吴军教授团队开发出一种分离培养的体系,通过对分离出的干细胞进行单细胞测序,证实这种细胞竞争依赖于细胞间的接触以及细胞凋亡,且NF-κB信号通路在互作环境中发挥着重要作用,揭示了人鼠嵌合胚胎的嵌合率低下的重要分子机制。进一步研究发现,线粒体介导的特异转录代谢及自噬途径可能是影响嵌合干细胞发育的一个重要因素。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。吴军教授的报告拓宽了师生对多能干细胞研究前沿的认识,为深入理解异种嵌合发育的壁垒机制提供了新思路。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/谢婕;照片/钟明丽;审核/顾爱华