庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-许执恒教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-06浏览次数:10

202474日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在至诚楼Y310隆重召开。中国科学院遗传发育所许执恒教授受邀为我校师生带来了主题为“优雅与孤独”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,药学院院长韩峰、副院长刘妍,第二附属医院副院长郭兴出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对许执恒教授的来访表示热烈欢迎和衷心的感谢,他希望我校师生可以通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野,拓宽思路,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,药学院韩峰院长代表南京医科大学为许执恒教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由药学院刘妍副院长主持。许执恒教授首先围绕“孤独症”疾病谱系,介绍了POSH基因的主要分子基础,揭示了POSHPSD-95SHANK2/3的协同作用聚集在突触后膜,并在NMDAR/PSD-95/POSH/SHANK复合体的作用下调节神经突触相变。同时还阐明了POSH的突变和敲低会引起神经突触相变异常,从而导致孤独症表型的致病机理。而借由POSH探索过程中发现的孤独症小鼠左右脑不同表型的现象,许执恒教授团队又深入研究了Sh3rf2在孤独症小鼠中导致的左右脑不同的表型,主要是左脑海马功能减弱和左脑纹状体功能增强,从而导致了大脑兴奋-抑制的不平衡,并进一步阐明了Sh3rf2单倍体不充分性是孤独症的一个高风险因素。许执恒教授的研究成果为孤独症,特别是POSHSh3rf2异常导致的表型研究作出了卓越的贡献,为孤独症的机制研究和临床治疗提供了重要理论依据和全新的干预方向。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。许执恒教授不仅为我校师生带来了前沿而创新、充实而“优雅”的学术报告,增进了我校师生对孤独症表型和机制的了解,还进一步激发了我校师生对科研的热情和追求,启迪了我校师生在未来学术实践中的研究方法和创新思维。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就

(撰稿/徐敏;图片/钟明丽、董晓宇;审核/江胜强)