庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-Soong Tuck Wah教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-10浏览次数:15

202479日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在学海楼D002召开。新加坡国立大学Soong Tuck Wah教授受邀为我校师生带来了题为“Role of ADAR2-mediated RNA Editing of CaV1.3 in Learning and Feeding”ADAR2介导的CaV1.3钙通道RNA编辑在学习记忆和摄食中的作用)的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,国际教育学院副院长吴炜,基础医学院副院长王觉进出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对Soong Tuck Wah教授的来访表示衷心的欢迎和感谢,并希望我校师生可以通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和学术影响力。随后,吴炜副院长代表南京医科大学为Soong Tuck Wah教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由王觉进副院长主持。Soong教授首先介绍了电压门控钙离子通道的结构与功能以及腺苷到肌苷(A to I)的RNA编辑在调控分子多样性中的作用,他的团队通过一系列分子生物学与电生理实验确定了L型电压门控钙通道CaV1.3RNA腺苷脱氨酶ADAR2的神经元特异性AI RNA编辑。通过深入研究其组织特异性机制,团队进一步发现了剪接调控因子SRSF9与其RNA底物的直接相互作用,抑制了ADAR2介导的CaV1.3RNA编辑。最后,通过敲除CaV1.3RNA编辑结合序列,团队证明了未编辑的CaV1.3ΔECS小鼠表现出增强的学习和记忆功能,表明CaV1.3RNA编辑在海马学习和记忆中发挥着重要作用。Soong教授及其团队的研究揭示了CaV1.3钙通道RNA编辑的功能和神经生理学意义,它不仅在物种间进化上保守,而且可以在学习记忆训练中调节。讲座结束后,我校师生与Soong教授展开了深度的交流讨论。

Soong教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次讲座不仅让我校师生对电压门控钙通道RNA编辑的功能和生理学意义有了更深层次的理解,也为未来利用RNA编辑进行疾病防治和基因治疗提供了新的可能性。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/侯伟;图片/钟明丽、董晓宇;审核/江胜强)