庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-白洋教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-10浏览次数:10

202479日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在南京医科大学学海楼D001报告厅隆重召开。南昌大学附属康复医院白洋教授受邀为我校师生带来了题为“经颅磁在意识障碍诊疗中的应用”的学术报告。南京医科大学科研院规划处周其冈处长,附属江宁医院科教处马亚军处长,康复医学中心冯慧副主任等出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对白洋教授的来访表示衷心的欢迎和感谢,他希望通过此次交流活动与白洋教授在科研、医工融合和转化等方面形成更多的合作。随后,附属江宁医院马亚军处长代表南京医科大学为白洋教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由科研院规划处周其冈处长主持。在讲座中,白洋教授以慢性意识障碍的诊断困境以及不同意识状态下的康复方案为切入点,引入经颅磁在慢性意识障碍中的调控作用这一主题。他首先介绍了经颅磁刺激的发展史及原理,而后详细介绍了TMS-EEG技术的临床应用及高时间分辨率、空间分辨率的优势。白洋教授及其团队建立了TMS-EEG、自主核心算法,并将其运用于慢性意识障碍的调控治疗,最后他提出意识障碍-脑电监测-脑瞬态计算-TMS闭环调控管理。白洋教授强调所有的技术研发应来自临床问题,并落实服务临床,形成闭环管理。

白洋教授表示自己作为江苏人,衷心感谢学校的邀请,并题写对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更为辉煌。

讲座末尾,白教授介绍了其团队成员及团队对外交流与合作情况,期望能与更多优秀的医学工作者联手,共同探索医工交叉融合之路,并对学校以及附属医院的邀请再次表达了真挚的感谢与祝福。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/付娟娟、周宇;图片/钟明丽、董晓宇;审核/顾爱华)