庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-李成涛教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-14浏览次数:10

2024711日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼D002报告厅举行。复旦大学证据科学研究院院长李成涛教授应邀作题为“法医物证鉴定标准化研究进展与展望”的学术报告。南京医科大学基础医学院副院长王觉进出席了本次讲座。

王觉进副院长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,然后对李成涛教授的到来表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,王觉进副院长代表南京医科大学为李成涛教授颁发了讲座证书。

在学术报告环节,李成涛教授从法医物证学科发展实践出发,向大家介绍了国内国际上法医物证学的研究标准、标准化发展前沿进展,以及其在法医学研究中的重要作用。李成涛教授重点讲述了构建行业规范和标准在保障该行业有序建设和稳健发展中的价值,并用大量生动的实际案例阐述行业规范建设的应用。最后,李成涛教授鼓励青年学子们无论在科学探索还是工作实践中,务必遵守现行有效的行业规范、标准,坚守学术和职业道德,不畏辛苦,勇于探索。在互动环节,李成涛教授详细地回答了现场师生提出的问题。

此次学术讲座为我校师生提供了一个深入了解法医前沿技术和未来发展方向的机会。师生们在学术交流中,深刻认识到规范化建设对科学研究和工作实践的重要意义,唯有坚守学术道德底线,坚持规范地开展科研工作,才能保持科研成果客观、准确。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/李开、钟明丽;图片/钟明丽、董晓宇;审核/顾爱华)