庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-赵晓东教授

发布者:科研院发布时间:2024-07-25浏览次数:10

2024724日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在南京医科大学附属儿童医院河西院区1号楼4楼阶梯会议室召开。重庆医科大学附属儿童医院党委书记、国家高层次人才赵晓东教授受邀为我校师生带来了主题为“利用IEI病例挖掘人体免疫学机制”的学术报告。南京医科大学附属儿童医院党委书记黄松明,党委副书记、院长张爱华,党委委员田曼等出席了本次讲座。

附属儿童医院张爱华院长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对赵晓东教授的来访表示热烈欢迎,并向在场师生详细介绍了赵晓东教授的学术成就和贡献。张爱华院长希望通过此次交流活动,帮助大家开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。

随后,附属儿童医院黄松明书记代表南京医科大学为赵晓东教授颁发了讲座证书。

在讲座中,赵晓东教授围绕“利用IEI病例挖掘人体免疫学机制”这一主题,详细阐述了免疫学中的一些关键分子和信号通路,以及它们在免疫缺陷、自身免疫、肿瘤、炎症、感染和过敏中的作用,并报告了世界第二例CD81免疫缺陷导致的病例。赵晓东教授及团队在原发性免疫缺陷病(PID/免疫出生错误(IEI)方面也开展了系列研究,发现了与免疫缺陷相关的新基因;通过具体的临床案例,生动展示了突变患者的遗传背景、临床表现和治疗策略。此外,赵晓东教授向大家介绍了其团队正在进行的转化研究项目,如IL2RG转导的自体造血干细胞治疗、胸腺移植治疗、慢病毒介导基因修饰治疗和基因编辑治疗等。讲座结束后,赵晓东教授与在场师生进行了深度的交流与讨论,对师生们提出的问题进行了细致地解答。

赵晓东教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

最后,附属儿童医院黄松明书记代表南京医科大学对赵晓东教授带来的精彩讲座再次表示感谢,赵晓东教授不仅以其深厚的学术造诣和前瞻性的研究成果,为我们揭开了人体免疫学机制的神秘面纱,更为我们带来了一场思想的盛宴和知识的启迪。

随着“百大名家进校园”系列讲座的持续推进,我们将继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/葛爱晨、钟明丽;图片/葛爱晨;审核/江胜强