庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-徐运教授

发布者:科研院发布时间:2024-09-08浏览次数:11

202494日,庆祝南京医科大学建校九十周年“百大名家进校园”系列学术讲座在第三附属医院(常州二院)学术报告厅隆重召开。南京大学附属鼓楼医院徐运教授受邀为我校师生带来了题为“科研与学科发展的体会”的学术报告。第三附属医院(常州二院)书记、院长汤黎明,护理部主任裔雅萍,教学办主任李静燕、科技处副处长周鑫叠,各临床科室负责人出席了本次讲座。

汤黎明书记致欢迎词,他诚挚的感谢徐运教授对南京医科大学校庆工作以及第三附属医院(常州二院)科研工作和学科发展的支持,并高度赞扬其在学术和学科管理领域取得的卓越成就。汤书记强调,科研是推动医学进步的核心动力,是学科发展的重要基础。他希望大家通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野、激发思考,以高质量发展为核心,推动科研创新提升,促进学校、附院全面提升质量内涵和医疗服务水平。

随后汤黎明书记代表南京医科大学为徐运教授颁发讲座证书。

学术报告环节由第三附属医院神经内科主任恽文伟主持。在讲座中,徐运教授回顾了南京鼓楼医院神经内科近20年的发展历程,她详细地讲述了科室如何从一个小规模的团队成长为国内领先的神经科学中心。她强调了科研工作在科室发展中的核心地位,是贯穿于整个科室发展的一条主线,它不仅为临床实践提供了坚实的理论基础,也为临床教学和人才培养提供了丰富的资源。徐教授指出,学科发展离不开科学的学科发展规划。她以南京鼓楼医院神经内科为例,展示了如何通过制定学科建设的5年规划,科学安排发展进度,从而取得不凡成就。在讲座中,徐教授分享了她在学科建设方面的丰富体会。她强调了制度建设的重要性,指出一个完善的制度是保障学科健康发展的基石。同时,她也提到了科室氛围建设的重要性,她表示一个积极向上、团结协作的科室氛围对于激发团队的创新精神至关重要。此外,徐教授还在临床基本能力建设、教学及人才培养等方面做了无私的分享。

讲座末尾,徐运教授介绍了其团队的研究工作及最新进展,期望能与更多优秀的医学工作者联手,共同探索医学之路,并对学校以及医院的邀请表达了真挚的感谢与祝福。本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功;未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/章晨焱、钟明丽;图片/第三附属医院;审核/江胜强)