庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-曹义海教授

发布者:科研院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

202495日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼D001隆重召开。瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教授受邀为我校师生们带来了一场主题为“抗新生血管治疗肿瘤的新进展”的学术讲座。南京医科大学副校长夏彦恺,科研院常务副院长顾爱华、重大项目办公室主任陈云、规划处处长周其冈及相关领域的专家学者出席了本次讲座。

科研院常务副院长顾爱华介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。副校长夏彦恺致辞并代表南京医科大学对曹义海教授的来访表示热烈欢迎。随后,副校长夏彦恺代表南京医科大学为曹义海教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由科研院重大项目办公室主任陈云教授主持。讲座中,曹义海教授以血管生成研究和相关药物发现为起点,以血管生成信号的调控机制和抗血管生成药物为切入点,向同学们详细阐述了抗血管生成治疗在癌症治疗领域的最新进展,并指出了当前临床治疗面临的挑战,包括动物模型与临床的相关性、药物耐药性、治疗时机与方法、治疗方案的优化,以及寻找可靠的生物标志物等。这些挑战的解决对于降低患者的治疗成本和提高生存率至关重要。同时,曹义海教授以病毒引起发热为背景,引出冷暴露在抑制肿瘤生长和提升生存率方面的潜在作用,为在场师生提供了肿瘤治疗的新视角。讲座结束后,我校师生与曹义海教授围绕临床中抗血管生成治疗存在的难题进行了深入的讨论。

曹义海教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的美好祝福,祝愿我校在未来的发展中攀登新高峰!

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。曹义海教授的讲座深化了师生们对肿瘤治疗新策略的认识,特别是抗新生血管治疗领域的最新进展,而且为我校师生提供了一个宝贵的学术交流机会。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/钟明丽、陈云;图片/钟明丽、董晓宇;审核/顾爱华)