庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-梁伟波教授

发布者:科研院发布时间:2024-09-11浏览次数:10

202496日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼D002报告厅举行。四川大学基础医学与法医学院副院长梁伟波教授应邀作主题报告,为师生们带来精彩的法医物证学前沿理论与技术的科研盛宴。南京医科大学基础医学院党委书记陈峰,科研院规划处处长周其冈,教务处副处长袁砾出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,然后对梁伟波教授的到来表示欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,袁砾副处长代表南京医科大学为梁伟波教授颁发了讲座证书。

在学术报告环节,梁伟波教授以“实验室DNA分型基线的确定策略及新型遗传标记微单倍型的法医学应用”为题,从法医物证学科发展实践出发,向大家介绍了法医DNA鉴定中分型基线研究的新思路和新型遗传标记微单倍型在混合斑检验中的价值,以大量实践案例阐述了最新前沿法医物证学技术在解决疑难复杂案例鉴定中的应用。最后,梁教授鼓励青年学者,搞科学研究务必着眼于实践需求,替行业解决难题,用创新推动科研进步。在互动环节,梁伟波教授热情回答了现场师生提出的问题。

梁伟波教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

此次学术讲座为我校师生提供了一个深入了解法医物证学实践领域前沿技术的机会。与会师生深刻认识到科研成果在实践应用中的价值,创新在推动科研进步中的作用,未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请更多各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就

(撰稿/李开;图片/董晓宇、钟明丽;审核/顾爱华)