庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-罗振革教授、周嘉伟研究员

发布者:科研院发布时间:2024-09-17浏览次数:10

2024913日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼D002报告厅召开。上海科技大学罗振革教授和中科院上海神经科学研究所周嘉伟研究员受邀为我校师生带来主题为“Neural development and regeneration: unveiling heterogeneity across species and cell types”和“神经炎症:机理与干预”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈、学科建设与发展规划处处长鲁明、基础医学院院长苏川、医学书刊出版部主任肖明等出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对罗振革教授和周嘉伟研究员的来访表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他希望我校师生可以通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野,拓宽思路,进一步提升我校的科研水平和学术影响力。随后,苏川院长和肖明主任代表南京医科大学为罗振革教授和周嘉伟研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由基础医学院杨硕教授主持。罗振革教授首先从物种进化角度,详细阐述了促进人类大脑皮层扩增及神经元“幼态持续”成熟的重要基因及其作用机制。然后,罗振革教授介绍了自噬以及少突胶质细胞转录因子1 (Olig1)在促神经再生中的重要作用。最后,罗振革教授分享了促神经再生的干预策略,提出发展基于神经营养因子的渐冻症基因治疗新手段。

周嘉伟研究员首先介绍了中枢神经系统中胶质细胞多巴胺信号在帕金森病和多发硬化症中的关键角色。然后,周嘉伟研究员从脑-肠轴角度,分享了肠道远程调控中枢神经系统自身免疫性疾病易感性的新机制。最后,周嘉伟研究员介绍了一种新发现的化合物,能够靶向多巴胺受体调控信号改善肠道功能紊乱从而有望治疗神经炎症疾病。

两位专家对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。本次“百大名家进校园”学术讲座取得圆满成功,不仅为我校师生带来了神经领域前沿的学术信息,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请更多各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿人/温爽、董晓宇;图片/钟明丽;审核/顾爱华)