庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-陈建国教授

发布者:科研院发布时间:2024-10-01浏览次数:12

2024928日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。华中科技大学陈建国校长受邀为我校师生带来了主题为“基于转化医学理念的抑郁症发病机制及药物干预研究”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,学科建设与发展规划处处长鲁明,东南大学朱丽娟教授等出席本次讲座。

科研院规划处周其冈处长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,对陈建国教授的来访表示热烈欢迎。南京医科大学科建设与发展规划处鲁明处长代表南京医科大学为陈建国教授颁发讲座证书。

学术报告环节由周其冈处长主持。陈建国教授对抑郁症发生机制、背景及研究历程做了独到的介绍,并提倡“加强发病机制研究,去关减卡,转化研究”,为药理学、药学研究指明了新的方向。互动环节,陈建国教授对现场青年学者和研究生的问题逐一回答,对行业内的大发展趋势及个人思路进行讲解,并结合个人经历,对青年人发展寄予厚望。

陈建国教授对我校的邀请表示由衷的感谢,并题写了对我校建校九十周年的美好祝福,祝愿我校未来发展再创辉煌!

此次讲座不仅加深了师生们对抑郁症发病机制及其药物干预研究领域的理解,更为我校相关学科的研究者提供了宝贵的启示与思考。我们期待通过“百大名家进校园”这一平台,促进更多跨学科、跨院校的合作交流,共同推动我国医药卫生事业的发展。南京医科大学将继续秉承开放合作的态度,致力于打造高水平的学术交流平台,为培养具有国际视野的医学人才贡献力量。

(撰稿/陈厚和;图片/王晋诚;审核/顾爱华)